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7 clefs pour aménager une petite cuisine fonctionnelle

7 clefs pour aménager une petite cuisine fonctionnelle

Créé le 01 févr. 2022

Comment aménager au mieux une petite cuisine pour qu’elle soit pleinement fonctionnelle ?

7 points clefs à prendre en considération

Impossible de casser les murs ? Il va falloir la jouer serré... Avoir une cuisine de petite dimension exige, pour qu’elle soit le plus pratique possible, d’utiliser l’espace disponible de façon optimale. Si c’est votre cas, suivez les conseils pratiques énoncés dans cette fiche pour profiter au maximum de toutes les potentialités offertes par la vôtre.

  1. Déterminer les activités
  2. Repérer le triangle d’activités
  3. Privilégier le rangement
  4. Dégager les plans horizontaux
  5. Penser aux meubles multifonctionnels et modulables
  6. Choisir les bonnes couleurs
  7. Soigner l’éclairage

1. Déterminez les activités

Pour que l’aménagement de votre petite cuisine soit réussi, il faut en premier lieu déterminer les activités essentielles qui s’y dérouleront. Allez-vous seulement y cuisiner, ou y prendrez-vous également vos repas ? 2 critères sont ici à considérer : l’existence d’une autre pièce pouvant inclure un espace repas, ainsi que le nombre de personnes au domicile.

La localisation de la zone affectée aux repas est déterminante dans votre agencement.

  • Si votre cuisine est exigüe et que vous disposez d’une salle à manger, la question est réglée : il est préférable de prendre votre repas uniquement dans cette dernière. Cette configuration correspond à l’ancienne manière de concevoir l’habitat : une pièce réservée à une activité unique (cuisiner, manger, dormir, lire, se laver, etc.). Mais cette façon d’envisager l’agencement domestique par cloisonnements est maintenant révolue : fini les séparations ! La préférence est donnée au contraire à l’ouverture et à la modularité des espaces, car on veut retisser le lien social distendu et être ensemble. Les lieux dédiés à une seule activité s’ouvrent aujourd’hui dans un état d’esprit de partage, les frontières sont plus souples pour mieux encourager également la communication au sein des familles recomposées. La maison évolue vers plus de vie collective et de convivialité ; on souhaite y recevoir plus souvent et de façon plus inclusive, en réduisant les espaces privés et en privilégiant les espaces communs d’accès libre.
  • La cuisine s’ouvre ainsi dans les nouveaux aménagements sur un volume commun plus flexible et multi-activités. Pas étonnant donc d’y trouver un coin repas modulable pour s’adapter au nombre de convives. Exit en conséquence de la cuisine la table à manger, et gain de place conséquent pour toutes les autres opérations.
  • La structure la plus courante dans les logements modernes est la cuisine américaine : ouverte sur l’espace de vie principal. Elle permet souvent de faire l’économie d’une table, car elle offre un plan comptoir autour duquel il est possible de prendre un verre ou un repas à quelques-uns : une solution pratique pour la personne qui œuvre en même temps en cuisine, et qui lui permet de participer à la conversation, tout en vaquant à ses préparatifs.
  • Si vous ne disposez pas non plus d’espace dans la salle de séjour, et que votre cuisine ne peut s’agrémenter d’une table même petite ou d’un comptoir, songez aux plans-snacks rabattables contre le mur, qui vous occasionneront un gain de place non négligeable, et que vous pourrez abaisser et relever à votre convenance selon vos besoins.
  • Vous pouvez aussi opter pour une petite table mange-debout très tendance qui sera nomade dans votre logement, et qui vous permettra de manger un morceau sur le pouce entre amis de façon cool et détendue. 2 tabourets réglables en position haute pour vous asseoir, et vous pouvez recevoir de façon plus formelle et dans une ambiance sympathique.

2. Repérez le « triangle d’activité »

Le second point important est la bonne organisation du « triangle d’activité ». Les trois angles de ce triangle sont déterminés par l’agencement des trois pôles essentiels dans la cuisine : l’évier, le plan de travail et la cuisinière.
Pour l’aménagement réussi d’une petite cuisine, il faut veiller à ce que ces trois points soient proches l’un de l’autre
, et que les trois côtés du « triangle » aient des longueurs à peu près identiques. Le triangle d’activité a fait l’objet
d’une précédente fiche-conseil, à laquelle nous vous invitons à vous référer pour en comprendre tous les enjeux.

3. Privilégiez le rangement

Le rangement est l’éternel souci des pièces exiguës. Pour aménager judicieusement une petite cuisine dans laquelle on a toujours tellement besoin d’accessoires, l’espace de rangement est bien sûr capital. Optez de préférence pour des placards et des étagères sans façades pour éviter l’encombrement des ouvertures de portes. Celles-ci ne manqueront pas en effet de gêner vos manœuvres, et il est préférable de les proscrire si vous manquez de place. Si vous souhaitez néanmoins cacher certains des contenus de vos placards, déterminez lors de l’élaboration de votre projet quelles parties des éléments destinés au stockage pourront être ouvertes. Vous pouvez aussi choisir ceux-ci équipés de mécanismes d’ouverture verticale ou à coulisse. Rentabilisez les espaces en hauteur pour ne rien perdre des précieux centimètres disponibles, et fixez au mur des rails pour suspendre joliment vos ustensiles usuels.
Une desserte à roulettes est également une solution idéale pour augmenter les possibilités de dépose.

4. Dégagez les plans horizontaux

Accumuler des ustensiles, boîtes, livres de cuisine, robots, etc. sur le ou les plans de travail n’est pas une bonne idée si l’on ne dispose que peu d’espace. Votre cuisine aura l’air encombrée, voire en désordre. Il faut au contraire libérer les plans pour donner une impression de spaciosité, et élargir le champ visuel. Certes, on comprend aisément que vous ayez besoin au quotidien d’une quantité de choses à portée de la main. Mais exposer votre nécessaire n’est pas une bonne option.

Pour économiser de l’espace, la première des choses à faire est de vous débarrasser de tout ce qui est inutile. Faites le tri ; jetez ce que vous avez en double. Pas besoin de deux couteaux à pain : un seul suffira. Conservez au choix le plus efficace (le couteau qui coupe bien), le plus affectif (le couteau à pain de votre enfance, hérité de votre grand-père), ou le plus esthétique (le couteau chromé à manche graphite). Ensuite, faites des regroupements : disposez par exemple joliment tous vos ustensiles indispensables dans un pot coordonné à votre décoration. Ne gardez à portée de main que les objets dont vous avez fréquemment besoin. Lignes épurées et surfaces dégagées donnent toujours l’impression d’un endroit spacieux et aéré.

5. Pensez aux meubles multifonctionnels et modulables

Les meubles multifonctions résoudront à merveille votre manque de place et de rangements dans la cuisine. Si votre pièce est carrée par exemple, un meuble unique et central à plusieurs faces autour duquel vous pouvez circuler peut vous apporter davantage de compartiments de stockage. Il existe également du mobilier de cuisine aux fonctions et extensions escamotables, étirables, dépliables, télescopiques, conçues spécialement pour répondre aux problématiques des espaces réduits. Ces modèles présentent des atouts fort appréciables si votre pièce est peu spacieuse ; à vous de choisir ceux qui correspondent le mieux à votre configuration. Pensez enfin aux siège à faible encombrement, préférez ceux qui se rangent sous le comptoir, comme les tabourets réglables lorsqu’il sont en position basse.

6. Choisissez les bonnes couleurs

Chacun connaît l’importance des couleurs en ce qui concerne la perception des dimensions. Pour augmenter visuellement la sensation d’espace, la couleur blanche s’impose dans une pièce étroite ou de petite superficie. L’effet all-white pour la cuisine agrandit manifestement la pièce. Choisissez le blanc intégral pour donner l’illusion de spaciosité : combinez des éléments de rangement blancs et des plans horizontaux de travail blancs, à des murs, à un sol et un plafond également blancs. Vous donnerez une touche de couleur délicate avec des accessoires gris clair et de petits appareils électroménager en inox. Le minimalisme version blanc uniforme est particulièrement indiqué pour agrandir le volume d’une petite cuisine. Les laques à finition brillantes renverront de la lumière et participeront à la clarté de la pièce. Vous pouvez utiliser les placages de bois clair qui conviennent bien aux petits espaces.

7. Soignez l’éclairage

L’éclairage enfin est aussi un facteur clé qui permet à un espace de paraître visuellement plus large qu’il n’est réellement, et d’être très fonctionnel. Si vous avez une fenêtre, ne posez ni rideaux ni store pour laisser entrer un maximum de lumière naturelle dans la pièce. Pour éclairer le ou les plans de travail en début ou fin de journée, ajoutez des spots orientables au plafond et au-dessus de l’îlot. Et songez qu’une très belle suspension donnera toujours beaucoup de cachet à un lieu, qu’il soit sombre ou exigu. Vous pouvez également jouer sur l’effet miroir, en version claustras ou en crédence au-dessus d’un plan de travail. Cette astuce vous permettra de démultiplier l’espace de votre cuisine, même si elle ne se transformera en palais des glaces !  

Pour conclure :

Aménager une petite cuisine demande vous l’avez compris davantage de créativité et une approche adaptée de l’ameublement. Moins on a d’espace, et bien sûr plus faut-il le rentabiliser, et plus doit-on être organisé. Pour qu’elle soit esthétique et en même temps confortable, une petite cuisine doit avoir par-dessus tout suffisamment de volume de stockage pour la vaisselle et des zones de travail dégagées. Une installation adéquate c’est-à-dire adaptée à vos réels besoins permet d’instaurer un cadre de vie plus serein au quotidien.

 

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