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7 points à considérer pour concevoir sa cuisine comme un pro - 1ère partie

7 points à considérer pour concevoir sa cuisine comme un pro - 1ère partie

Créé le 01 oct. 2021

COMMENT CONCEVOIR SA CUISINE ?


Selon les statistiques du marché de l’ameublement, la cuisine est la pièce de l’habitat dans laquelle les français investissent le plus. Les raisons à la priorité donnée à cet espace sont multiples et se comprennent aisément.

Premièrement, les Français c’est bien connu aiment manger et faire de bons petits plats pour leur entourage : famille et amis. Et pour faire de la bonne cuisine, on considère généralement qu’il faut un bon équipement (même si nos grand-mères savaient être de fins cordons bleus avec des batteries de cuisine élémentaires...)

Ensuite, la cuisine est la place forte de la maîtresse de maison : c’est le lieu où elle règne sans partage et sans concession : gare à qui ose s’y aventurer lorsqu’elle est en pleins préparatifs ! Et les représailles peuvent tomber généreusement sur qui génère du désordre dans l’ordre établi ! Comme c’est un lieu où elle passe beaucoup de temps, qu’elle soit active ou femme/mère au foyer, son désir légitime est qu’il soit agréable à vivre, pratique, design, et aussi le plus technologique possible.

Troisièmement : la cuisine a le vent en poupe ! Les émissions culinaires en prime time des grands Chefs voient constamment grimper leur audimat, quelle que soit la saison. Faire la cuisine comme un Chef, c’est tendance, c’est cool, c’est chic, c’est « Top » !

Enfin, c’est un espace privilégié autant pour la préparation que pour la consommation, car on y mange toujours aujourd’hui volontiers, en couple comme en famille. La cuisine demeure le lieu convivial par excellence, dans lequel on se retrouve pour passer du bon temps ensemble autour d’un bon repas, pour échanger, pour partager les choses essentielles de la vie.

La cuisine est donc dans la maison le lieu préféré des Français. Ils y passeraient plus de 500 heures par an !
7 points essentiels sont à prendre en compte pour sa bonne réalisation.

  1. Définir un budget
  2. Déterminer vos vrais besoins
  3. Prendre le temps de bien choisir
  4. Opter pour un style
  5. Choisir les matériaux
  6. Accessoiriser
  7. Ne pas hésiter à composer au fur et à mesure.

1. Définissez un budget

Lors de la réflexion concernant ce projet, les questions sont nombreuses, et bien entendu celle du budget est centrale. Pas toujours facile de calculer combien va coûter une cuisine... Estimer le prix que l’on veut investir est la première question sur laquelle il convient de s’arrêter. Vous devez allouer à la conception de votre cuisine un montant raisonnable, proportionnel à vos revenus : ni trop, ni trop peu. Sélectionner une fourchette de prix vous correspondant est la première étape : cela vous permettra de savoir où vous allez, sans mauvaise surprise en fin de parcours. Ensuite il faudra bien sûr vous y tenir. Sachez que composer vous-même votre équipement est toujours une solution avantageuse. Les formules toutes inclusives des grandes enseignes sont souvent plus dispendieuses que si vous choisissez vous-même vos éléments. Posez-vous les bonnes questions :

  • Êtes-vous propriétaire ou locataire ? Si vous êtes propriétaire, vous pouvez investir sur le long terme, sachant que le temps moyen d’agrément d’une cuisine est de 20 ans ; après une vingtaine d’années, généralement la maîtresse des lieux trouvera bon de renouveler l’équipement. Si vous êtes locataire, optez de préférence pour des éléments basiques et modulables que vous pourrez recomposer facilement si vous déménagez.
    Privilégiez la neutralité à des tonalités trop anecdotiques dont vous risqueriez de vous lasser vite.        
  • Le choix de la gamme ?
    - Vous désirez une cuisine accessible pour un budget serré ? Celle-ci doit être néanmoins solide pour un usage au quotidien. Un bon conseil : le bon marché coûte toujours cher (faible durée de vie, obsolescence programmée, fragilité des éléments). Le stratifié est un bon choix : il est à la fois abordable et esthétique, tout en offrant une bonne résistance à l’usage.

- Le bon rapport qualité-prix : optez pour des matériaux résistants ; une gamme ayant un choix large de coloris et de matières est généralement une bonne option : elle a été étudiée pour s’adapter au plus grand nombre, il s’agit donc d’un produit réfléchi et abouti. De plus, une large palette de couleurs vous permet de composer un mix-and-match moderne et très tendance, et d’apporter de l’originalité à votre aménagement.

- Du haut de gamme : ne vous laissez pas séduire uniquement par le design : les matériaux doivent être nobles (granit, bois, verre, inox), compacts et solides. La qualité de fabrication doit s’appliquer également aux pièces techniques (charnières, roulettes, etc.)

Le budget que vous allez consacrer à votre projet déterminera toutes les possibilités qui s’offriront à vous à la conception. N’oubliez pas d’inclure l’électroménager dans votre estimation. L’enveloppe travaux devra éventuellement prendre en compte certains travaux subsidiaires comme la plomberie ou l’électricité.

2. Déterminez vos vrais besoins :

Vous devez réfléchir à vos besoins réels, avant de vous pencher sur le style et l’esthétique des produits. Faire un état des lieux des vraies nécessités est la seconde étape incontournable pour réussir pleinement votre projet, et elle est en fait la plus importante. Encore une fois, il faut vous poser les bonnes questions. Quelle est votre situation familiale : êtes-vous en couple, avez-vous des enfants ? Est-elle susceptible d’évoluer ? Recevez-vous des convives régulièrement ? Cuisinez-vous ponctuellement ou êtes-vous un passionné de cuisine ? Quels sont vos besoins en plans de travail, en rangements, en éclairage, en équipements ?

Ces questions doivent toutes faire l’objet d’une réponse claire. En effet, si vous êtes une famille nombreuse, votre cuisine doit être un vrai lieu de vie au quotidien. Son aménagement doit être étudié de sorte que plusieurs membres de la famille puissent y circuler sans encombre. Et si votre pièce manque de volume, vous devez songer à des aménagements spécifiques (dépliables, escamotables, télescopiques...) pour pallier le manque de place.

Petite cuisine : jusqu’à 6 m² 
Cuisine moyenne : entre 6 et 9 m² 
Grande cuisine : de 9 à 12 m²
Cuisine spacieuse : supérieure à 12 m²

Nous vous confions un secret ; pour l’aménagement d’une cuisine réussie, les cuisinistes professionnels privilégient ce que l’on appelle le « triangle d’activité ». Pour tout savoir sur ce principe de pro, référez-vous à notre fiche conseil de septembre 2020.

En suivant ce canevas, à vous de percevoir l’implantation qui conviendra le mieux à votre espace, à votre situation familiale et à votre mode de vie. 7 modèles de conception peuvent être envisagés selon le volume dont vous disposez.
-          alignement linéaire (le long des murs)
-          en I (un îlot central rectangulaire)
-          en vis-à-vis (2 îlots rectangulaires parallèles)
-          îlot en L
-          îlot en U
-          conception sur-mesure

Il n’existe pas en fait d’aménagement prédéfini : vous devez adapter avec bon sens votre projet à vos besoins réels et définir vos priorités. Avant tout, votre cuisine doit être pratique pour vous et les vôtres. N’oubliez pas les points qui ont leur importance : fenêtres, radiateurs, raccords électriques, éclairage, sens d’ouverture des portes de placards... Et votre choix de configuration doit bien sûr s’inscrire dans les limites de votre budget.

3. Prenez le temps de choisir

Face au choix à faire, ne vous précipitez pas, prenez au contraire du temps pour réfléchir posément aux solutions envisageables. En couple : discutez-en au calme, profitez par exemple d'un week-end pour réfléchir ensemble tranquillement aux possibilités qui s'ouvrent à vous. Mettez-vous dans les conditions qui vous permettront de faire un choix serein et réfléchi. Échangez, soyez le plus concret possible. Rassemblez si besoin les informations qui pourraient vous manquer. Vous pouvez également prendre avis auprès de personnes compétentes, mais attention aux conseils qui pourront vous être donnés : votre choix doit rester personnel, ne vous laissez pas influencer. Écoutez, retenez ce qui est bon, mais ne laissez personne choisir à votre place (une belle-mère intrusive par exemple...) Donnez-vous le temps nécessaire à votre décision, en fonction de l'importance de l'enjeu. Décidez toujours d’un commun accord. Une cuisine se choisit ensemble, pour être en permanence un lieu inspirant de créativité culinaire, de convivialité et de bien-être. Comme déjà dit dans le post précédent, vous y passerez en moyenne entre 1 et jusqu’à 3 heures par jour, selon que vous cuisinez peu ou beaucoup, seulement pour le dîner ou également pour le déjeuner. Alors, mieux vaut que ce soit un lieu où l’on se sente bien !

La seconde partie de ce dossier à suivre le mois prochain.

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