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7 points à considérer pour concevoir sa cuisine comme un pro - 2e partie

7 points à considérer pour concevoir sa cuisine comme un pro - 2e partie

Créé le 01 nov. 2021

RÉUSSIR UN AMÉNAGEMENT DE CUISINE

7 points-clés pour concevoir votre cuisine (2ème partie)

4. Optez pour un style, des couleurs

Maintenant que vous avez fixé le budget imparti à la réalisation de votre cuisine et réfléchi à sa structure (cf. la 1ère partie de ce dossier), voici venu le temps de la sélection du style, des matières de surface et des couleurs. Les combinaisons sont innombrables, mais attention : trop de choix tue le choix ! Si vous n'arrivez pas à vous décider, c'est peut-être que trop d’éventails vous désorientent, ou alors que vous vous posez trop de questions à la fois pour arriver à vous déterminer. D’une façon générale, songez que votre choix fait, vous vivrez statistiquement une vingtaine d’années dans cette ambiance. Dans 10 ans, est-ce que ces coloris seront encore tendance, ou franchement passés de mode ? Vert pomme et orange, aujourd’hui franchement ça date ! D’une façon générale, préférez des teintes pas trop marquées, pas trop anecdotiques, qui promettent de vieillir bien, et optez pour une version à priori pérenne de votre cuisine, dont vous ne risquez pas de vous lasser. Pour vous orienter dans les styles actuels qui sont aussi des valeurs sûres pour l’avenir, visitez notre show-room en ligne.

5. Choisissez les matériaux adéquats

Après avoir déterminé le montant de votre cuisine, son plan, son style et ses couleurs, vous pourrez passer au choix des matériaux. C’est ici que la première étape s’avère décisive :  votre budget sera déterminant pour effectuer votre sélection. Bien sûr, plus vous évoluerez vers la qualité, plus le prix sera conséquent. Lave, pierre, granit, résine minérale, bois, verre, inox, PVC, stratifié, mélaminé... Tous ces matériaux se combinent aujourd’hui dans la cuisine, mais tous n’impliquent pas le même budget.

Tous ne sont pas non plus semblables en matière de solidité, de résistance aux chocs, aux rayures ou à la chaleur. Pour de plus amples informations sur ces questions, vous pouvez vous référer à notre guide de propriétés sur notre site. Distinguez ceux qui s’inscrivent dans votre budget, sachant que la qualité des matériaux est primordiale pour concevoir sa cuisine sans regretter ses choix par la suite. Si l’esthétique est importante, la durabilité l’est encore plus.

Si vous hésitez, vous pouvez faire la balance entre la qualité des matériaux et celle de l’électroménager. Tandis que certains préféreront opter pour des matériaux abordables et un équipement électroménager bénéficiant des dernières technologies, d’autres préféreront des matériaux de haute qualité et durables et compenseront par de l’électroménager d’entrée de gamme, qui sera renouvelé après quelques années.

6. Accessoirisez

Les accessoires sont conçus pour faciliter la vie dans les espaces cuisine. Si certains se cachent avec pudeur dans les placards et les tiroirs, nombre d’autres s’affichent ostensiblement sur les murs ou sur les plans de travail.
Visibles ou cachés, beaucoup bénéficient aujourd’hui d’une esthétique recherchée et sont issus de la créativité de designers talentueux. Éclairages LED, fonds de hotte, crédences, étagères, porte-ustensiles, prises, distributeurs de savon, grilles de fond de cuve, égouttoirs à vaisselle... Pensez à tous ces accessoires pour contribuer à l’ambiance de votre habitat. Pour coordonner joliment tous vos fonctionnels au style de votre cuisine, vous trouverez bien sûr dans notre e-shop tout ce qu’il vous faut pour rationaliser l’espace avec goût et agrémenter utilement votre quotidien : des produits de qualité, non disponibles en boutiques spécialisées, enseignes de décoration ou magasins de bricolage.

7. N’hésitez pas à composer au fur et à mesure.

Petit à petit l’oiseau fait son nid ! Même si la majeure partie de l’équipement d’une cuisine est généralement acquise en une seule fois, notamment en ce qui concerne la structure du mobilier, les différents éléments qui la composent peuvent tout à fait faire l’objet d’achats successifs. Définissez des priorités, mais ne soyez pas dans la frustration si vous ne pouvez tout acheter en une seule fois. Temporisez certaines de vos acquisitions vous permet en outre de comparer ce qui est proposé sur le marché, et de faire des choix plus judicieux. Plutôt que de regretter des achats intempestifs sous la pression de vendeurs qui vous proposent des installations clé en main, prenez le temps de chercher des produits distinctifs qui correspondent parfaitement à vos envies, et que vous pourrez facilement installer par vous-même. Pour que votre cuisine ne soit pas celle de tout le monde, équipée de produits standards, vous gagnerez à prendre le temps de chercher des éléments différentiateurs. Ainsi, les produits Ma cuisine en ligne sont uniquement accessibles aux particuliers sur Ma cuisine en ligne, et nulle part ailleurs.

Pour conclure :

La conception d’une cuisine idéale n'est pas forcément simple à mettre en œuvre, et il peut demeurer des incertitudes au moment de prendre des décisions. Ce qui importe, c'est que votre désir, votre projet avance, que vous le visualisiez et qu’il commence à se concrétiser. Pour vous aider, reposez-vous sur les 7 points incontournables abordés dans ce dossier en 2 parties, qui vous permettront de réfléchir à la façon de concevoir votre cuisine sans vous tromper. L’aménagement d’une cuisine est un processus qui se fait sans précipitation, et après réflexion ; il doit faire l’objet d’une étude précise, et c’est finalement son aboutissement qui vous procurera confort et bien-être au quotidien au sein de votre habitation. Pour vous épauler dans vos choix, vous conseiller et répondre à toutes vos questions, nos spécialistes sont à votre disposition via les médias qui vous conviennent le mieux : téléphone, email, réseaux sociaux...

 

 

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