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La cuisine d’extérieur : l'esprit vacances dès les beaux jours !

La cuisine d’extérieur : l'esprit vacances dès les beaux jours !

Créé le 11 juil. 2023

Créez la cuisine outdoor idéale pour votre extérieur.

Vous disposez d’un jardin, vous adorez recevoir vos proches et amis l’été pour des grillades, et vous êtes un.e inconditionnel.le du barbecue ou de la plancha ? Pourquoi ne pas passer à l’étape supérieure et convertir une partie de l’espace dont vous disposez en une véritable cuisine d’extérieur ? Faire installer une cuisine d’été est une tendance de plus en plus répandue pour les amateurs de la cuisine en plein air : l’art de vivre ensemble au jardin se célèbre encore mieux lorsqu’on peut s’équiper d’une cuisine outdoor, afin de profiter pleinement de cet espace de vie à part entière.

Comment se préparer de la meilleure façon à cet investissement et réussir son projet ? Que vous songiez à l’acheter en kit à monter soi-même ou à faire intervenir un cuisiniste pour son installation, Ma Cuisine en ligne vous dit tout dans ce post.

L’emplacement

Dès les premiers rayons du soleil, c'est le moment de recevoir dans le jardin ! Oui mais où : quel est le meilleur emplacement ? Dans la cour ; sur la terrasse ; sous la pergola ; sur une plate-forme posée ; sous une tonnelle ; au bord de la piscine ? Bien des lieux extérieurs peuvent en effet être aménagés pour inviter au partage, de jour comme en soirée. Le jardin devient alors un lieu à vivre au grand air ; et la cuisine outdoor est bien la solution idéale pour réunir à l’extérieur en un seul endroit les étapes de préparation et de cuisson des aliments, tout en permettant de profiter des invités. Avec cet équipement désormais très prisé, recevoir dehors devient un art de vivre convivial sans contrainte pour les officiants.

Les pré-requis

Plusieurs espaces peuvent donc être investis pour installer votre cuisine d’extérieur, quelques points importants sont néanmoins à prévoir :

● une surface suffisante à aménager (une douzaine de mètres carrés sont généralement nécessaires pour pouvoir vaquer aux différentes activités sans encombrement) ;

● une surface au sol en dur et plane ;

● une arrivée d'eau et un écoulement gravitaire si la cuisine comporte un évier ou une cuve ;

● un raccord électrique pour les appareils électroménagers et les éclairages, équipé d’un commutateur général pour l’ensemble des appareils. Toutes les prises de courant doivent être protégées des intempéries par un clapet obturant.

Les équipements

Idéale pour profiter des beaux jours et recevoir ses convives au jardin, la cuisine d'extérieur actuelle est tout aussi bien équipée qu'une cuisine à l’intérieur de l’habitat. Son équipement est complet, et sa fonctionnalité et son confort sont similaires à ceux d’une cuisine traditionnelle. De très nombreux fabricants proposent des modèles clé en main et sur-mesure. Quels sont les équipements standard, ceux en option et ceux conseillés ?

De la préparation des aliments en passant par leur cuisson et jusqu’à leur dégustation, il faut penser votre projet selon vos habitudes, vos préférences, le nombre de personnes que vous projetez de réunir autour de la table, et bien sûr le budget que vous comptez investir. Voici une liste non exhaustive de ce que vous pouvez intégrer dans votre cuisine de jardin, en respectant le principe du triangle d’activité :

DANS LA ZONE DE PRÉPARATION

● Un plan de travail généreux. Songez qu’on vous proposera souvent de vous aider, car cuisiner en extérieur est ludique ! Plusieurs personnes s’afféreront certainement pour vous aider à éplucher et couper les légumes, préparer les brochettes et confectionner les salades. Vous aurez donc besoin d’espace conséquent à l’horizontale.

● Un réfrigérateur. Déposez-y les aliments devant être conservés au froid avant de recevoir vos invités, et juste après leur préparation, afin de leur conserver leur fraîcheur en attendant leur consommation. Choisissez un modèle disposant également d’un compartiment congélateur (pour les glaçons, les glaces et les sorbets).

● Des rangements. Il faut toujours éviter de devoir retourner dans l’habitation pour aller y chercher ce qui vous manque. Prévoyez donc de pouvoir stocker à portée de main dans des compartiments ce qui vous est couramment nécessaire. La plupart des cuisines d’extérieur sont composées uniquement d’éléments au sol, moins souvent de meubles en hauteur. Évitez de sortir de la cuisine intérieure vos ustensiles courants (plats, saladiers, couverts à salade, couverts de tables, verres, décapsuleur, tire-bouchon, etc.) ; prévoyez-les plutôt en double et laissez-les rangés en extérieur une fois l’été passé. En ce qui concerne les accessoires, l’idéal est d’avoir tout à disposition sur des porte-ustensiles : condiments, épices, rouleaux...

DANS LA ZONE DE CUISSON

Le plus important : un poste de cuisson XXL pour régaler la famille et les amis !

● La cuisinière (électrique ou à brûleurs à gaz) est le plus souvent remplacée par un large barbecue (à charbon de bois, à gaz ou électrique) et/ou une plancha de belle taille (à gaz ou électrique), tellement plus sympathiques ! Ils peuvent selon les constructeurs être intégrés au plan de cuisson ou surélevés. Choisissez le mode d’alimentation avec lequel vous vous sentez le plus à l’aise.

● Le four (électrique ou à gaz) quant à lui est le plus souvent remplacé par un four à pizzas et flammekueches fonctionnant au bois de hêtre.

● Certaines cuisines d’extérieur comprennent une friteuse intégrée ou en option (parce que les enfants préfèrent les frites au coleslaw !)

DANS LA ZONE DE LAVAGE

● Un évier ou une cuve inox pour laver les aliments et les ustensiles de cuisine. L'évier de bonne profondeur avec égouttoir est à privilégier, car vous aurez probablement de grands saladiers à nettoyer après vos agapes, et les grands plats sur lesquels vous aurez déposé vos brochettes. Selon la surface dont vous disposez, optez si possible pour un évier bibac.

● Équipez-le d’un mitigeur avec douchette afin de bénéficier de davantage d’amplitude et de pouvoir nettoyer vos grands ustensiles plus facilement.

De façon générale, tous vos équipements doivent être choisis en fonction du nombre maximal de personnes que vous prévoyez avoir autour de la table. Et quels que soient les équipements, n’oubliez pas les housses de protection pour l’hivernage.

Les équipements complémentaires

● Un plan bar / comptoir, c’est le « plus » indéniable de votre cuisine d’été pour faire patienter de façon sympathique vos invités en attendant que tout soit prêt. Catalyseur d’ambiance, tous les intéressés se rassembleront spontanément en mode détente autour de ce point central pour discuter et se désaltérer.

● Un système de chauffage d’extérieur, comme un parasol chauffant à gaz ou un poêle à bois de terrasse, pour profiter des soirées en dehors de la saison estivale.

● Un brasero équipé d'une plaque circulaire de cuisson. Cet élément très convivial qui invite à se réunir autour d'un joli feu est le dernier must-have des terrasses où l’on reçoit pendant les longues soirées d'été. Idéal pour les amateurs de grillades, il permet également de profiter des premières journées printanières un peu fraîches, comme des derniers BBQ de l’automne.

● Pensez aussi aux lampes nomades sans fil, à un charriot roulant ou une desserte, qui viendront compléter votre aménagement.

Les matériaux : gare à la corrosion !

La cuisine d’extérieur doit être prévue pour résister aux intempéries, particulièrement si elle n'est pas protégée par une pergola. L'inox y prédomine donc comme matériau principal, car il est hydrofuge et facile d'entretien. Choisissez un modèle en acier inoxydable 18/10 qui comprend 18% de chrome et 10% de nickel.

Pour une cuisine d’extérieur en bordure de plage, où la corrosion est extrême avec la force du vent qui véhicule de l’air salin et des embruns, il faut choisir un matériau de qualité encore supérieure pouvant résister à cette contrainte liée aux conditions naturelles du littoral. Que ce soit côté Atlantique ou Méditerranée, une habitation face à la mer est toujours très fortement exposée aux agressions extérieures. Optez le cas échéant pour un modèle en acier inoxydable AISI 316L, ce qui est le meilleur pour une utilisation en bord de mer, ce matériau étant d’une performance inégalable face aux agressions de la salinité de l’air.

Les styles

Modulable, industrielle, vintage, professionnelle, à dominante béton, épurée, exotique, container aménagé... Côté design, comme dans une cuisine traditionnelle, tous les styles sont permis : en bois, en pierre neuve ou ancienne, en briques, en solid-surface, en inox, etc. Comme indiqué ci-dessus, il faut cependant s’assurer que le matériau puisse supporter les intempéries si la cuisine n'est pas protégée.

Chaque projet est unique, mais le style préféré des Français demeure la cuisine extérieure façon bar de plage. Elle donne à l’habitation un air de maison de vacances, et son esprit « paillotte » plonge aussitôt dans une ambiance de congés d’été tellement agréable !

Envie de faire évoluer la vôtre ? Des suspensions en fibres naturelles, des couleurs vives qui contribuent à créer une atmosphère « beach house », et la cuisine extérieure prend ses quartiers d’été !

Les formes

Une multitude de combinaisons est possible : il faut étudier les possibilités selon l’architecture de la terrasse et l’espace disponible. Forme droite ou en angle, en L et même en U, vous pouvez configurer votre cuisine d’été comme vous le souhaitez, selon vos envies.

Conclusion

Aujourd’hui dès que le soleil fait sa réapparition, la convivialité se vit en toute décontraction au jardin. Idéale pour profiter de sa terrasse et recevoir ses invités, la cuisine d’extérieur est devenue incontournable, et aussi universelle et élégante qu’une cuisine d’intérieur, n’ayant rien à lui envier ni du point de vue du style, ni de la praticité. Le plaisir de cuisiner et de se restaurer dehors en bonne compagnie est un art de vivre convivial, et ses aficionados entendent bien disposer du même confort qu'en intérieur, et non plus seulement se contenter du rudimentaire barbecue en fonte ! Clé-en-main ou sur-mesure, les cuisines d’extérieur sont maintenant modulables dans toutes les tailles et configurations, personnalisables dans tous les styles actuels, et possèdent toutes les fonctionnalités habituelles d’une cuisine intérieure moderne, pour s’adapter à tous les espaces, tous les besoins, et toutes les envies. Si ce n’est déjà fait, à vous de trouver la vôtre !

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