
Créé le 01 juin 2023
Comment installer un îlot central dans la cuisine ?
Nous avons vu le mois dernier les raisons pour lesquelles installer un îlot central de cuisine et quels sont les avantages de cette structure. Voyons maintenant dans ce post de juin les modalités d’installation de cet équipement. Voici un guide étape par étape en 7 points pour vous aider à installer un îlot de cuisine.
Étape 1 : la planification
Avant de commencer quoi que ce soit et de procéder à l’acquisition de l’îlot central de votre choix, il est essentiel de bien planifier votre projet en définissant vos contraintes et vos besoins. Cette 1ère étape est la plus importante, car elle détermine le succès de toute l’opération. Prenez donc le temps d’envisager convenablement les points suivants :
- Pour pouvoir installer un îlot central, il est indispensable d’avoir la place suffisante pour le faire. Si votre cuisine est fermée, on considère qu’il faut prévoir une surface au sol de 15 m² a minima pour envisager cette option. En effet, le plus petit îlot fait au minimum 1.60 m de profondeur, ce qui est la taille d’un plan de travail standard. Vous devez en outre tenir compte des distances de dégagement nécessaires autour de l'îlot pour permettre une circulation fluide dans la cuisine, sans omettre l’ouverture des portes des armoires latérales et des tiroirs, et le dépassement de l’arrière des tabourets si vous envisagez l’insertion d’un plan repas à votre aménagement. Comptez ainsi au minimum 1 m libre en périphérie de l’îlot pour éviter toute incommodité, et 1.20 m si vous avez à ouvrir dans cet espace un réfrigérateur, un lave-vaisselle ou un four, et pour le recul des tabourets. Dans l’idéal, 20 m² est une superficie jugée satisfaisante pour installer un îlot central sans porter atteinte à l’ergonomie de la cuisine. Dans le cas contraire, il faut faudra soit abandonner le projet ou le modifier pour un îlot latéral, soit considérer éventuellement la faisabilité de travaux en amont, comme par exemple l’abattage de la cloison entre la cuisine et le living, si ce n’est pas un mur porteur, pour obtenir une pièce unique en open-space.
Mesurez donc soigneusement l'espace disponible dans votre cuisine pour déterminer la taille et la forme appropriées de votre îlot (en U, en L ou en I [rectangle ou carré]) ainsi que son emplacement.
- N’oubliez pas de choisir votre îlot en fonction de la taille des officiants. La hauteur standard du plan varie le plus souvent entre 85 et 95 cm. Pour les personnes de haute stature, il est bien sûr possible de remonter sur mesure cette hauteur afin d’adapter l’îlot à leur taille.
- Si vous optez pour un îlot avec un espace repas intégré, vous devrez également prévoir suffisamment de place pour que personne ne soit à l’étroit. Comptez 60 cm pour une place assise, et 1 m pour les personnes de forte corpulence.
- Comme signifié dans le post précédent, nous vous rappelons que l'intégration de l'îlot dans la cuisine doit être pensée en fonction du triangle d'activité (zone de préparation [plan de travail + réfrigérateur] - zone de cuisson [plaques + four] - zone de lavage [évier + lave-vaisselle]) pour éviter les déplacements inutiles.
- Si vous voulez équiper votre structure d'un point de cuisson et d'un point d'eau, vérifiez préalablement que les branchements d'électricité et d'eau sont possibles à l'endroit où vous envisagez de placer l'îlot.
- Calculez votre budget sans omettre la main d’œuvre éventuelle des corps de métier (installateur, électricien, plombier...)
Étape 2 : le choix de l’îlot
Parmi les nombreux modèles qui existent dans divers matériaux chez les cuisinistes, il est important de faire le bon choix et de trouver le meuble qui s’intègrera parfaitement à votre pièce et éventuellement au mobilier existant. Style Scandinave, Industriel, Vintage, Contemporain, ... L’îlot de cuisine est aujourd’hui décliné dans toutes les tendances majeures actuelles en décoration. Idéalement prenez les mesures de la structure, puis expérimentez chez vous l’espace en utilisant un scotch de couleur pour délimiter au sol le périmètre de l’îlot. Vous serez ainsi plus à même de vous rendre compte de l’espace réel nécessaire et d’imaginer son implantation dans la pièce selon sa configuration.
Étape 3 : la préparation de l'espace
Votre îlot de cuisine sélectionné, assurez-vous que le sol est nivelé et stable pour l’accueillir. Si nécessaire, utilisez un niveau à bulle pour vérifier l'horizontalité du sol, et procédez éventuellement aux endroits concernés à un ragréage pour les aplanir.
Étape 4 : l’assemblage de l'îlot
L’îlot en kit présente de nombreux avantages : un prix attractif, un transport facilité et un montage à la portée de tous. Si votre îlot de cuisine est livré en pièces détachées et qu’il vous revient de procéder vous-même à l’assemblage, faites-le conformément aux instructions du fabricant. Sachez que le montage des différents éléments ne s’improvise pas et qu’il y a des règles à respecter. Assurez-vous de suivre les étapes avec précision et d'utiliser les outils appropriés. Ne vissez pas les boulons à fond lors de leur insertion, mais attendez d’avoir associé ensemble toutes les parties de l’îlot avant de serrer plus fortement. Vous éviterez ainsi les contractions mécaniques susceptibles d’endommager les pas-de-vis.
Étape 5 : l’installation des armoires latérales (si applicable)
Si votre îlot comprend des armoires, placez-les à l'emplacement souhaité en vous assurant qu'elles sont de niveau et bien alignées. Utilisez des cales si nécessaire pour ajuster leur hauteur et leur alignement.
Étape 6 : la fixation de l'îlot au sol
Une fois l'îlot positionné, il est préférable de le fixer au sol pour assurer sa stabilité. Selon le matériau de votre îlot, vous pouvez utiliser des bastaings, des pattes de fixation spéciales, des supports en L ou des vis d'ancrage pour le fixer solidement. Toutefois, l’immobilisation de l’îlot n’est pas obligatoire, surtout si sa constitution en fait une structure de poids. Il existe d’ailleurs des îlots sur roulettes, qui peuvent être déplacés. Ils sont alors dépourvus d’équipements sanitaires (évier) et électriques (plaque à induction - hotte). Sachez également que vous ne pourrez pas fixer un îlot au sol si son revêtement est un parquet chauffant.
Étape 7 : le raccordement électrique et la plomberie (si nécessaires)
Si vous prévoyez d'installer des lignes électriques dans votre îlot, vous devrez faire appel à un électricien qualifié. Pour ce qui concerne les conduites d’eau, sachez que la mise en œuvre de la plomberie d’un îlot central est plus complexe que celle d’un évier contre le mur. En effet, l’îlot doit contenir toute la tuyauterie, et l’installation nécessite soit un évent soit une soupape d’admission d’air afin d’éviter les remontées d’émanations des égouts par le tuyau. L’intervention d’un plombier compétent est donc hautement recommandée. Assurez-vous que les codes du bâtiment et les réglementations en matière de sécurité soient respectées.
Pour conclure
L’implantation d’un îlot central dans la cuisine est un choix stratégique payant qui s’avère une excellente façon d'améliorer à la fois la fonctionnalité et l'esthétique de votre habitat. Que vous souhaitiez créer un coin repas décontracté, un espace de travail au domicile, bénéficier de rangements additionnels, tout en ajoutant une touche de style et de modernité à votre intérieur, l'îlot de cuisine transforme radicalement votre pièce en devenant l'élément central autour duquel les activités principales des occupants se concentrent. Installer un îlot central dans sa cuisine, c’est créer un espace de convivialité, de partage et de détente, un point de rencontre focal aux multiples possibilités. Autour d’un îlot de cuisine, vous pourrez cuisiner, vous restaurer, boire un verre, recevoir, discuter, étudier, travailler… C’est pour toutes ces raisons et tellement d’autres qu’il est devenu l’élément multifonctions incontournable des cuisines actuelles !