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Le secret des cuisinistes : « le triangle d’activité »

Le secret des cuisinistes : « le triangle d’activité »

Créé le 02 août 2021

QUELS SONT LES ÉLÉMENTS PRIMORDIAUX DANS L'AMÉNAGEMENT D'UNE CUISINE ?

Comment concevoir sa cuisine comme un professionnel quand on est un particulier ? Cette question essentielle lorsqu’on prévoit de faire beaucoup de choses par soi-même à la maison, quantité de bricoleurs se la posent quand il s’agit de passer aux choses sérieuses. La cuisine est en effet la pièce de leur habitation dans laquelle les Français investissent le plus, si l’on observe les chiffres du secteur de l’équipement domestique. Dans cette fiche, nous vous partageons le secret peut-être pas le mieux gardé du monde, mais pour autant systématiquement appliqué par les acteurs de la profession dans la mise en œuvre de leurs chantiers.

Comme réaliser votre cuisine comme un pro ? En définissant « le triangle d’activité ».

De quoi s’agit-il ? Allez, il vous reste sûrement quelque part des bribes de géométrie euclidienne...

Pour l’aménagement d’une cuisine bien conçue, les cuisinistes professionnels privilégient ce que l’on appelle dans le métier le « triangle d’activité », une démarcation géométrique qui relie les trois zones principales d’affairement dans l’espace cuisine que sont :

  1. Le lavage (l’évier et le lave-vaisselle)
  2. La préparation (le plan de travail et le réfrigérateur)
  3. La cuisson (les plaques de chauffage et le four, la hotte)

Tout ce qui se passe de plus important dans la cuisine se déroule au sein du delta formé par ces trois pôles. Comprenez que ce triangle d’activité doit être le plus restreint possible, pour limiter au maximum vos déplacements et allées et venues superflues, et pour une efficience maximale.

  • Considérez en premier la zone de lavage : les cuisinistes commencent toujours leur implantation en positionnant d’abord l’évier, car la place de cet élément est déjà prédéterminée par les raccordements à l’eau courante et à l’évacuation gravitaire.

Puis vient l’emplacement du lave-vaisselle, généralement adjacent pour la même raison, et celle des meubles bas pour le rangement de vos produits ménagers et de votre batterie de cuisine (contenants lourds, collecteurs de déchets, conserves, bouteilles, petit équipement électroménager pesant, etc.).

  • Ensuite la zone de préparation : lorsque vous cuisinez, pour libérer l’espace disponible vous déposez logiquement les ustensiles dont vous n’avez plus besoin dans la cuve de lavage de l’évier ou dans le lave-vaisselle au fur et à mesure de vos opérations. Votre plan de travail principal doit donc être proche de la zone de lavage, pour le maximum de praticité, et pour éviter de piétiner inutilement dans votre cuisine en allant de l’un à l’autre.
  • L’espace restant sera consacré à la cuisson, avec le positionnement des plaques et du four, de la hotte d’aspiration et des éléments hauts qui ne devront pas gêner les activités courantes en cuisine. Si vous prévoyez un plan table à manger, son emplacement sera défini en dernier, selon la place encore disponible.

En respectant cette chronologie d’affectation des postes, votre cuisine fonctionnera parfaitement, et sa conception sera optimale.

Vous éviterez absolument tout obstacle dans ce triangle d’activité (tabouret volant, écuelle du chat...) et organiserez la circulation des personnes hors de ce triangle.

Songez que si vous êtes une famille nombreuse notamment, votre aménagement doit être étudié de sorte que plusieurs membres de la famille puissent éventuellement circuler sans gêner celle (ou celui) qui fait la cuisine. Vous vous affairerez en moyenne dans le plan intérieur de ce triangle entre 1 et jusqu’à 3 heures par jour, selon que vous cuisinez peu ou beaucoup, seulement le soir ou à chaque repas. Alors, mieux vaut délimiter votre terrain d’opération si vous ne voulez pas avoir du monde dans les jambes !

Vous voyez, finalement, Euclyde, c’est pas si compliqué !

 

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